Et coucou ! C'est Tim au clavier. Margot ? Portée disparue. Dernière fois qu’on l’a vue, elle attaquait sa sixième glace chez Lollipop. Après avoir tant transpiré pour nourrir cette gazette, on peut dire qu’elle l’a bien mérité.
Au menu : boutiques improbables, maraîchage poético-comestible, stages pour petits et grands, visages inspirants et randos sous-bois à température humaine. Bref, de quoi t’informer, t’émerveiller et — soyons honnêtes — te faire marcher.
Cette gazette, c’est notre sorbet maison : rafraîchissante, fondante, un peu piquante parfois. On l’a touillée avec celles et ceux qui plantent, cuisinent, créent, accueillent, et croient fort à un avenir plus enraciné.
À déguster comme une bonne glace, sur ordi de préférence (papier un jour, qui sait ?). Tu n'as pas le temps ? Fais comme chez Lollipop : reviens-y. Canicule, feux canadiens ou de la Saint-Jean : même à 40°C, elle ne fond pas.
Le jardin maraîcher de Pascal Borghini à la Ferme Pour Tous à Domancy. En ce moment, les adhérents de l'Amap récupèrent de la poésie comestible dans leurs paniers hebdos du jeudi.
Vu du ciel, il est superbe, et dedans... je ne te raconte pas !
D'ailleurs,
Si tu cherches un stage pour les enfants de 6 à 11 ans, je te recommande les yeux fermés les stages Petits Montagnards proposés par Océanne Héliard et son équipe.
Pour tous, débutants ou confirmés, le Centre de la Nature Montagnarde propose des stages en botanique, entomologie, pédologie, géologie, glaciologie... Ça se passe ici.
À Sallanches, Yoann Vincent a ouvert une boutique aussi improbable qu'insolite : bienvenue au Dahu Branché !
À Servoz, Jen & Louise, franco-écossaise, ont repris La Table du Lieutenant. Spoiler : pas encore de fish and farcement.
Chez Roue Libre, Shane Gainard, Canadien aux yeux aussi bleus que son vélo BMC, est le boss de l'activité location de vélo. Quant au boss tout court, Jérémy Laby, il est devenu LE boss de la course d'ultra endurance à vélo Race Across France. 1 000 kms et 17 000 m de dénivelé positif... en 2 jours seulement !
Enfin, pépite à Saint-Gervais, la fratrie Sirop aux manettes de « Lulu », le nouveau bistrot de l'avenue du Mont Paccard.
Toujours au jardin, mais un peu plus haut. Les voici frais, souriants et carrément éblouis par le soleil... Je te présente la nouvelle équipe du Jardin des Cimes. Vanessa, David et Jérémie ont accueilli Maxence, jardinier venu du Nord, Ana, cuisinière aux racines colombiennes, et Jade, médiatrice curieuse et passionnée.
L'équipe est à bloc. Le jardin explose. Si t'y montes bientôt, tu vas en prendre plein les mirettes c'est sûr, dehors comme dans l’assiette !
Quant à la vue en terrasse...on est d'accord, c'est de toute beauté.
Au risque de froisser les Cordonnants et Comblorans qui nous lisent, Joëlle Chappaz le dit haut et fort : les meilleurs « cartis » et farcements se cuisinent à Passy !
Et plus précisément aux Murets, sur le coteau ensoleillé, où deux sœurs, Josiane et Joëlle Chappaz, cultivent avec amour la terre transmise par Emilienne, leur maman.
Dans ces jardins aux allures d'Hespérides, c’est là que Joëlle Chappaz nous accueille, le regard vif et la parole généreuse. Passerande charismatique (elle a fondé il y a 35 ans avec François Garde le Salon International du Livre de Montagne à Passy), elle nous fait remonter le fil de son histoire. Sa voix est habitée. La terre de son enfance l’anime.
À peine arrivés, les oies nous observent. Plus curieuses qu’agressives, elles veillent en douceur sur le jardin. Leurs silhouettes cendrées glissent entre les allées, comme un petit cortège attaché au lieu.
Dans cette vidéo à main levée, on essaie de suivre Joëlle qui arpente d'un pas assuré les planches de bois pour éviter d'abîmer les cultures. Des yeux malicieux, et un visage qui raconte la sobriété d'une existence à travailler la terre : Joëlle est une femme touchante. Ce jour-là, elle nous a offert une échappée vers un monde que l'on côtoie sans le voir : le monde rural à Passy.
Entre almanach du Vieux Savoyard et biodynamie, chez les Chappaz, jardiner est un art de vivre. Joëlle, passionnée et pédagogue, partage ses secrets : aimer les blettes (oui, c’est possible !), cesser de déclarer la guerre aux orties, faire son purin de consoude… Et toujours observer, écouter, accompagner.
On termine par l'essentiel : la génération de demain. Joëlle regarde cette jeunesse avec un optimisme serein, convaincue que ces « gamins bien » sauront renouer avec la terre et bâtir un avenir plus respectueux.
À travers ses mots, c’est tout Passy que l’on redécouvre — ce « petit Nice » de Haute-Savoie, vibrant de mémoire et de terre fertile. Bien plus qu’une simple leçon de maraîchage, Joëlle nous a offert un moment rare, entre transmission, poésie du quotidien… et radis succulents.
Si tu veux acheter des légumes au jardin, rends-toi au 300 Chemin de Plain Portier, hameau des Murets à Passy. Les Murets ? À deux pas du Chef-Lieu, et de la Ravoire, bien sûr.
Et le mieux ? Vas-y à pied ! En suivant le parcours de la Boucle de Cran.
Coïncidence ou non, on continue de tisser un lien avec la terre. Notre voyage à la rencontre des acteurs locaux se poursuit puisqu'après Justyne Morlain, on a pris la direction des Chavants pour rencontrer Daphné Iatropoulos.
Daphné est une femme engagée en vallée de Chamonix. Avec son association Mont-Blanc Fermes Pédagogiques, elle bâtit des ponts entre le monde agricole et le grand public pour redonner à « l'agriculture son pouvoir historique ». Son moteur ? Sensibiliser sans faire culpabiliser et permettre à tous de mieux comprendre ce qu'il y a dans nos assiettes et surtout...qui est derrière ! Rencontre.
Tsssssst, chaque vidéo dispose d'un menu détaillé. Passe ta souris sur la barre de défilement.
Alex Bruneau aussi s’est prêté au jeu. Si tu envisages le métier d’accompagnateur en moyenne montagne, ou que tu veux comprendre ce qui le porte, le freine, l’inspire au quotidien… on s'est invité chez lui !
Le sentier thématique des Croës en forêt, aux Chavants : frais et vert, fait et refait. Les panneaux pédagogiques sont bien fichus (oui oui !). Parfaite pour un pique-nique en famille, à l’ombre de la cabane aux Oiseaux.
Passerelle himalayenne depuis la Motte à Passy : une autre superbe variante forestière, fraîcheur garantie.
Cascade du Dard : sympa, mais un peu sportif pour des minis !
Quelques pépites à picorer selon ton humeur :
Ah oui, aussi. Petit nouveau dans nos formats vidéo : les "Souvenirs". L’idée ? Garder une trace. Et surtout témoigner de moments vivants qui rythment notre quotidien. Pascal Ruscetta a ouvert le bal !
Pour te situer, Pascal a longtemps été un acteur économique important du Pays du Mont-Blanc (Ruscetta marbres et granits à l'entrée de Sallanches) mais surtout bénévole de longue date au Ski Club de Sallanches. Pendant de nombreuses années, il a participé à l'organisation des Feux de la Saint-Jean.
Un échange simple et sincère, qu’on est super contents de te partager.
C’est la fin d’une histoire, la fin d’une fierté locale. À la sortie de Sallanches, l’usine historique de Dynastar, longtemps premier employeur du Pays du Mont-Blanc, s’apprête à fermer définitivement fin juillet.
Ce lundi 16 juin, dans une atmosphère lourde de tristesse et de colère, salariés, familles, voisins, élus et soutiens se sont réunis pour dire non à cette disparition. Un adieu amer à une industrie qui faisait battre le cœur de la vallée.
En lisant les deux pages publiées par l'association Histoire & Patrimoine de Sallanches sur l'histoire de Dynastar, j'ai découvert le lien entre le logo de l'entreprise et le blason de la ville au Pays du Mont-Blanc. À lire ici et ici.
Si tu veux revivre ce moment chargé d’émotion, nous y étions.
Alors, verdict : que penses-tu des nouveaux habits de Coucou : notre page d'accueil toute neuve ? Notre « à propos » revisité ? Teste la barre de recherche, promène-toi, explore...
Envie de participer ? Si tu as une histoire à raconter, une recette à partager ou une nouveauté méconnue : fais-nous signe !
Et surtout, on souhaite la bienvenue à Victor Poujade qui rejoint l'aventure en stage. Bienvenue à lui !
Bel été,
Tim & Margot
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